Nossa História

Lá atrás, no ano de 1962, quando todo esse conceito de cuidado e carinho começou a despertar o olhar para a complexidade da cadeia produtiva do café, do plantio ao cultivo, na observação diária de todas as variáveis que interferem não só na produtividade, mas na qualidade dos grãos, passando pela colheita e todo processo de secagem e separação.

EXCELÊNCIA: Constante busca pela excelência em tudo o que fazemos, aliada às melhores práticas, assegurando resultados sustentáveis e de alto padrão.

INOVAÇÃO: Busca constante de soluções inteligentes, práticas, sustentáveis e eficientes para os desafios que enfrentamos.

ÉTICA: conduzimos nossos negócios diariamente com honestidade, confiança e respeito, sempre trabalhando a ética como norte para toda ação ou decisão.

RESPONSABILIDADE: Cumprimos compromissos com todos os nossos stakeholders, nos responsabilizando por nossas decisões e trabalho.

TRABALHO EM EQUIPE: No nosso ambiente cultivamos relações de transparência, respeito e confiança.

SINERGIA: Pensamos além das nossas fronteiras, compreendendo o ambiente de negócios como um conjunto de relações interdependentes.

PAIXÃO: Estamos e somos conectados com o ambiente, trabalhando com energia, autonomia, liderança e motivação, com isso entregamos dedicação e alto nível de comprometimento.

Origem

A admiração pelos produtores da região do Sul de Minas é motivo da inovação e integração dos elos de atuação do grupo Sílvio José Ferreira, movimento que busca uma parceria junto aos APLs – Arranjos Produtivos Locais, que preferimos definir como: Arranjos de Produtores Locais, no processo de um desenvolvimento contínuo neste setor que tanto encanta: o Agronegócio Café! Na região do Sul de Minas, onde estamos inseridos, há a oportunidade de crescimento para a cafeicultura de Montanha tão explorada por Associações, Cooperativas e grandes players de mercado, que sempre buscaram selos padronizados – desenhados para o mercado de Commodities. A união da cafeicultura nos levará a um cenário bem diferente do atual, nos livrando do Oligopsônio – oligo: poucos + psônio: compra = poucos compradores para milhares de produtores de matéria-prima.

E é essa cafeicultura de Montanha formada por milhares de minifúndios – pequenos produtores, que nós buscamos fortalecer em um elo de parceria: poder de compra, compartilhamento de recursos, custos e riscos, na busca pelo desenvolvimento de uma cafeicultura justa, sinérgica e comprometida com o meio ambiente e com a economia da localidade: é o desenvolvimento de um tripé sustentável. 

 A parceria para a estruturação do APL é uma vantagem competitiva, estrategicamente desenhada para o desenvolvimento dessa região, na participação de Políticas Públicas dos governos em esfera Federal e Estadual. Tal parceria desenvolve competências de todos os envolvidos, em uma cafeicultura organizada, íntegra e muito mais competitiva. É a junção da garra e trabalho dos produtores desse Agronegócio que, na força do APL, podemos buscar novas possibilidades de atuação nos mercados Interno e Externo. 

Nós, do grupo Sílvio José Ferreira, seremos sempre seus parceiros do pé até a xícara, levando cafés de qualidade da nossa região para o mundo! Juntos, nessa parceria, fazemos o verdadeiro café, com sabor de felicidade!

APL – ARRANJO DE PRODUTORES LOCAIS
Quando percebermos a terra como uma comunidade a qual pertencemos, estaremos mais propensos a usá-la com amor e respeito. O amor e respeito pela terra remete à paixão que temos pela cafeicultura e pela bebida café!

REGIÃO / MICRORREGIÃO
Estamos na Mesorregião do Sul e Sudoeste de Minas Gerais, na microrregião de Poços de Caldas, local de terras vulcânicas e altitude elevada que combinadas com a topografia montanhosa entregam um microclima ímpar: chuvas constantes, sol de dia e frio à noite – variáveis ideais para o desenvolvimento de grãos conhecidos pelo mundo todo.

A diversidade encontrada nessa microrregião permite uma combinação de elementos que, juntamente com as características de cada variedade, produzem numerosos terroirs com todos os tipos de nuances de sabor, resultando em perfis de cafés complexos. A microrregião que estamos conta com pequenos produtores familiares, e nós oferecemos a estes produtores, terreiro suspenso na época da colheita. O terreiro suspenso foi desenvolvido por nossa equipe – que está sempre buscando, com criatividade e empenho, novas formas de trabalho voltado ao nosso propósito que é trabalhar cafés especiais! O terreiro suspenso oferece uma ventilação melhor dos grãos, desaquecendo e preservando sua estrutura, deixando o café com uma densidade maior. A bebida proveniente de um terreiro suspenso é diferenciada, trazendo uma bebida complexa: cheia de características, mas ao mesmo tempo muito simples e gostosa de beber!

PROCESSAMENTO, BENEFÍCIO E REBENEFÍCIO
O primeiro processo nessa cadeia produtiva apaixonante, é o benefício do café, uma fase pós colheita que é utilizada para transformar o produto, eliminando as cascas e realizando toda a separação dos grãos. Como perfeitos apaixonados por café, temos um rebenefício – fase de classificação dos grãos, atendendo a prestação de serviços aos produtores do entorno, em sua maioria pequenos e familiares. Nesta fase são utilizadas máquinas com peneira e ventilação que separam os grãos de acordo com o seu tamanho e sua densidade. Há também, para os serviços, mesas densimétricas e uma selecionadora de grãos por cor, a Satake – pura tecnologia. Após todo esse processo, o café é acondicionado em tulhas, para um melhor acondicionamento e preservação de todos os atributos dos grãos, deixando bem separado o que são grãos especiais e os que não são grãos especiais. Com a oferta dos serviços aos pequenos produtores de nosso entorno, conseguimos selecionar bons cafés para nossas marcas pagando um valor justo e honesto ao produtor, bem como intensificamos a valorização do produtor que cuida, trabalha e vive da terra. Faz parte de nossos valores levar melhores condições de trabalho ao produtor.

TORREFAÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS
Nós temos uma torrefação para os nossos cafés que conta com um torrador de 1962, totalmente reformado – sem descaracterizar em nada a sua originalidade. É um Raiar, da indústria Alemã – ano 1962. Todo o desenvolvimento da torrefação tem, agregada ao direcionamento na produção de cafés especiais, a sustentabilidade. Trabalhamos com um torrador que utiliza pellets (para combustão) feitos da palha do café beneficiado na usina cafeeira do mesmo grupo, buscando a sustentabilidade na cadeia produtiva. A inovação e tecnologia são marcas dos nossos trabalhos, criando diferenciais para a qualidade do nosso produto! O encerramento da torra dos nossos cafés não é feito com água – o método mais comum usado na indústria, e sim com um processo de exaustor eólico que foi desenvolvido na própria torrefação. O processo de resfriamento, para encerrar a combustão, garante uma melhor qualidade do produto, pois a água pode aumentar a umidade dos grãos, o que prejudica seu ciclo de vida. Além disso, esse choque térmico consegue evitar a perda de óleos essenciais e principalmente do ácido clorogênico, que são voláteis e se perdem na fumaça. Após torrados, os grãos passam pela seleção de cores – uma inovação! O equipamento utilizado é uma Satake, que seleciona os grãos pela cor, tirando todos os grãos que estão fora do padrão de torra especificado.

VALORES

Temos como valores a sustentabilidade: todos os negócios são desenhados contribuindo para os avanços socioambientais do nosso entorno.

SUSTENTABILIDADE

Todas as estratégias são direcionadas para um tripé de sustentabilidade: social, econômica e ambiental; é a partir desse direcionamento que buscamos sempre novas formas de entender os limites do mundo dos negócios, mudando a sua linguagem, transformando-o numa força para obter uma mudança positiva.

FUTURAS GERAÇÕES

Podemos aprender, com a sabedoria do mundo natural, princípios que nos ajudarão a renovar nossas comunidades para garantir um futuro sustentável para muitas gerações. Como ajudar as gerações futuras a se tornarem adultos saudáveis e lhes possibilitar a trabalhar e estabelecer suas próprias famílias na localidade e, ainda mais, vivendo do café, se quiserem? Mostrar para as futuras gerações que café é vida, é trabalho, é busca contínua de qualidade de vida, é desenvolvimento, é amparo, é superação!

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

plugins premium WordPress

Contato